法院消息
首页
> 执行在线 > 执行指南
执行案件的立案要求及申请文书样式
发布日期:2017-10-13 字号:[ ]

执行案件的立案要求及申请文书样式

一、当事人申请执行,应向人民法院提交下列文件和证件

  1、申请执行书。申请执行书中应当写明申请执行的理由、事项、执行标的,以及申请执行人所了解的被执行人的财产状况。申请执行人书写申请执行书确有困难的,可以口头提出申请。人民法院接待人员对口头申请应当制作笔录,由申请执行人签字或盖章。

  2、生效法律文书副本。

  3、申请执行人的身份证明。公民个人申请的,应当出示居民身份证;法人申请人,应当提交法人营业执照副本和法定代表人身份证明;其他组织申请的,应当提交营业执照副本和主要负责人身份证明。

  4、继承人或权利承受人申请执行的,应当提交继承或承受权利的证明文件。

  5、其他应当提交的文件或证件。申请执行仲裁机构的仲裁裁决,应当向人民法院提交有仲裁条款的合同书或仲裁协议书。申请执行人应当向人民法院提供其所了解的被执行人的财产状况或线索。被执行人必须如实向人民法院报告其财产状况。

二、文书格式

申请执行书

  申请执行书,是公民、法人或其他组织在对方拒不履行裁判确定义务的情况下,根据已经发生法律效力的法律文书,向有管辖权的人民法院提出申请,责令对方履行义务时使用的文书。

  【文书样式】

执行

  申请人:

  被申请人:

  上列当事人间,因一案,业经人民法院于年月日作出()字第号一审(或终审)民事判决,(或仲裁委员会于年月日作出()字第号裁决),被申请人拒不遵照判决(或裁决)履行。为此,特申请你院给予强制执行。现将事实、理由和具体请求事项分述如下:

  如果是经公证处发给强制执行公证书的,其写法是:

  上列当事人间,因事项,经公证处于年月日,发给()字第号强制执行公证书,据此,申请你院给予强制执行。现将事实、理由和具体请求目的的分述如下:

  请求事项:

  事实与理由:

  此致

  x x x 人民法院

申请人:

年月日

  附:

  1.书证(名称)件

  2.物证(名称)件

  3.证人,住

  4. x x x 仲裁委员会裁决复印件一份;

  5. x x x 公证处强制执行公证书复印件一份。

  【填写说明】

  1.请求事项。在叙述事实,论证理由的基础上,提出具体、明确的请求目的。最好按照法律规定的几种执行措施,提出具体请求,以供人民法院考虑。

  2.事实与理由。简要地叙述原案情和处理结果,并说明现在的执行状况;同时要阐明强制执行的必要性。

三、申请期限

  根据《中华人民共和国民事诉讼法》第239条的规定,申请执行的期限为二年,申请执行时效的中止、中断,适用法律有关诉讼时效中止、中断的规定。前款规定的期间,从法律文书规定履行期间的最后一日起计算;法律文书规定分期履行的,从规定的每次履行期间的最后一日起计算;法律文书未规定履行期间的,从法律文书生效之日起计算。

四、启动程序

一般应当由当事人依法提出申请,持申请执行书、法律文书副本、申请人的身份证明、继承人或者权利承受人相关证明到法院大厅立案执行立案手续。

[返回顶部] [打印本页] [关闭窗口]

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统